朝阳市纪委第三纪检监察工作组 坚守职责定位 强化工作监督

来源:市纪委监委宣传部   发布时间:2020 年 11 月 06 日



   监督是纪委监委的基本职责、第一职责。今年以来,第三纪检监察工作组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以惩前毖后、治病救人为目的,着力探索做实做细日常监督的方式方法,监督工作取得新成效。  

  提高政治站位,强化政治监督纪检监察机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。为了充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,我们把“六稳”“六保”作为推进政治监督常态化具体化的重要内容以对中央和省委重大决策部署落实情况、市委“四大战略”“三大攻坚战”“161工程十项重点工作”等推进情况的监督检查为重点,围绕中央八项规定精神和破除形式主义、官僚主义等问题开展日常监督,以实际行动践行“两个维护”。  

围绕“新冠”疫情,强化防控监督我们对疫情防控工作进行多次研究、部署,以常态化疫情防控日常监督和深化专项检查为抓手,保障疫情防控工作高效顺畅开展。一方面,针对所联系单位下发疫情监督提醒,要求党员领导干部以身作则、率先垂范,压牢压紧各级防控责任,常态化做好疫情防控工作,确保实现“外防输入,内防反弹”。另一方面,做好疫情防控专项监督检查。参加全市疫情防控暗访、市纪委疫情防控期间监督检查以及“两会”期间常态化疫情防控和企业复工复产专项监督检查工作,通过查阅资料、座谈走访、现场检查等方式,对发现的问题及时反馈,提出整改意见,收到了良好成效。

  立足脱贫攻坚,强化精准监督2020年是全面建成小康社会的收官之年。按照全市脱贫攻坚工作会议的要求和市纪委监委的总体工作部署,我们先后展开了脱贫攻坚工作监督检查、“回头看”专项监督检查、脱贫攻坚入户专项监督检查。截至目前,我们依托北票市纪委监委对28个乡镇201个村的971户建档立卡未脱贫户进行了入户专项检查,发现问题157个,立案8人,对4人给予批评教育,做到了入户范围上求“全”、检查内容上求“细”、检查方式上求“实”、问题处理上求“严”。

  坚持问题导向,强化重点监督深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,不断加强对各级党组织的日常监督,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,有效运用监督执纪“四种形态”,其中运用第一、二种形态占处理总人次94%。积极参加各联系单位党风廉政建设会议,有针对性地提出工作建议与要求。在妇女节、清明节、劳动节、端午节以及升学等重要时间节点发出廉政提醒,重申节日期间纪律要求,增强党员干部纪律意识。把好党风廉政意见“回复关”,年初以来,按规定程序共审核384人,其中副县级领导干部以上143人。

我们将按照市委、市纪委监委的工作部署,一以贯之抓好日常监督工作,以改革创新精神,探索日常监督的新思路、新方法,确保日常监督工作取得新成效,为我市党风廉政建设和反腐败斗争作出更大贡献。


主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号