第四纪检监察工作组深化日常监督 营造生态环境领域良好政治氛围

来源:朝阳市纪委监委第四纪检监察工作组   发布时间:2020 年 11 月 19 日


 年初以来,在疫情防控形势较为紧张的形势下,市纪委监委第四纪检监察工作组助力朝阳市生态环境局,打好污染防治攻坚战,督促2020年度全市生态环境保护暨党风廉政建设工作会议顺利召开,进一步落实日常监督。

 强化监管,将日常监督责任与警示教育宣讲紧密结合,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治根基。市纪委监委第四纪检监察工作组副组长王海宽在朝阳市生态环境局党风廉政工作会议上表示,纪检监察机关将持续强化政治监督,加强对权利运行和制度执行情况的监督,进一步巩固作风建设成果,充分发挥监督保障作用。并对做好生态环境系统党风廉政建设工作提出三方面要求:一是要将从严治党责任扛在肩上;二是要将党的政治建设摆在首位;三是要驰而不息狠抓作风建设。同时,王海宽向市生态环境局全体党员干部作了《深入学习<中国共产党纪律处分条例>》的专题讲座,并结合工作中的典型案例,从“突出监督执纪重点”、“严惩‘七个有之’”、“严查新型违纪行为”等六大方面进行了深入讲解。要求环保系统全体党员干部要认清当前党风廉政建设工作形势,认清全面从严治党新常态,尤其是要对十八大以来不收敛、不收手、群众反映较为集中的重点案件引起重视,结合当前生态环境保护等重点工作,加强“党规党纪”学习,切实守好廉政底线。 

 围绕中心,将党风廉政建设与业务工作紧密结合,实现“同谋划、同部署、同推进”的责任担当。市生态环境局党组书记、局长厚春华在大会上强调,坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职”的管党治党意识,严格落实全面从严治党主体责任,全面推进从严治党不断向纵深推进。要夯实主体责任,完善责任分工、责任清单,并形成长效机制,把业务工作与党风廉政建设工作同步推进。此次大会,重点围绕“责任担当”,为“坚决打赢污染防治攻坚战、争创生态环境保护新佳绩”营造良好的政治氛围。同时结合生态环境主责主业,强调监督管理中责任担当的重要性,明确履职既是尽责也是免责,失职必将追责,告诫生态环境系统广大职工要主动担当,突出责任落实,为朝阳市生态环境事业发展提供坚强政治保障。

 狠抓落实,提升党员干部的政治素养和业务本领,不断增强工作的主动性、预见性、创造性。会议最后指出,党风廉政建设永远在路上,要持之以恒进一步严明政治纪律、政治规矩,扎实开展干部职工党风廉政建设教育活动,不断提升党员干部的政治素养和业务本领。不能以”制度不健全、人手不足”等客观因素作为工作落实不到位的理由,狠抓落实,推进作风转变。严肃党内政治生活,深化运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。主动接受第四纪检监察工作组的监督,保持和工作组同频共振的良好态势,推动全面从严治党及党风廉政建设主体责任落实,形成全市生态环境系统党风廉政建设和争创生态环境保护工作齐抓共管的良好局面。




主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号