关于三起破坏营商环境典型案例的通报

来源:党风室   发布时间:2021 年 05 月 25 日


   为持续优化营商环境,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,现对我市纪检监察机关查处的3起破坏营商环境典型案例进行通报。

   1. 北票市青山保护局原局长迟炳生长期侵占拖欠企业质保金问题。2015年,北票市青山保护局在闭坑矿山生态治理项目中向施工方收取质保金43.8万元,迟炳生安排财务人员将该资金作为单位账外资金使用。期间,青山保护局通过套取专项资金手段归还施工方部分质保金,至案发时仍拖欠企业20.1万元质保金未还。此外,迟炳生还存在其他违纪违法问题。2020年11月,迟炳生受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

   2.凌源市公安局交通警察大队车管所查验科负责人郭东辉违规为他人办理二手车转籍过户手续问题。2018年1月至2019年8月,郭东辉在明知二手车车辆颜色、轮毂等外观状况与车辆档案不符的情况下,利用职务之便促使瑕疵车辆通过检查验收,违规为他人办理转籍过户手续,并收受9人所送钱款共36笔,合计1.48万元,扰乱了市场秩序。此外,郭东辉还存在其他违纪违法问题。2020年6月,郭东辉受到留党察看二年处分。

   3.建平县市场监督管理局原副局长、特种设备检测中心原主任李漠涵私自向企业收取高额检验费问题。2010年至2019年期间,李漠涵带领其单位工作人员到多家陶瓷企业、供热企业对压力容器和锅炉进行检验,事后李漠涵单独联系企业,利用职务之便以高于规定收费标准私自向企业收取高额检验费共计180.1万元,并将其中156.39万元据为己有。此外,李漠涵还存在其他违纪违法问题。2020年6月,李漠涵受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

   上述3起典型案例,长期侵占企业钱款,拖欠不还;有的弄虚作假,违规为他人办理手续;有的私自提高收费标准并占为己有,其本质上都是利用职权或职务影响干扰和破坏正常市场秩序,严重损害了”“”的政商关系。

   全市各级党组织要认真贯彻落实市委市政府关于打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居营商环境的部署要求,积极解决市场主体发展面临的困难和问题,发扬斗争精神,转变工作作风,打通中梗阻、整治推脱绕。广大党员干部和公职人员要牢固树立人人都是营商环境,个个都是开放形象的理念,主动靠前、积极作为、热心服务,真心实意帮助人民群众和市场主体办实事、解难题。

   各级纪检监察机关要更加提高政治站位,强化担当作为,紧盯领导机关和领导干部,坚决查处在推动支持市场主体发展中表态多调门高、行动少落实差以及不讲诚信等问题;紧盯重点领域和关键环节,坚决整治对市场主体合理诉求故意刁难、推诿扯皮、不作为、慢作为等行为;紧盯公职人员收受市场经营者礼品礼金,接受管理服务对象安排宴请等问题,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,做到警钟长鸣、震慑常在。


主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号