第二纪检监察工作组守好廉洁关国资系统风清气正过大年

来源:朝阳市纪委监委第二纪检监察工作组   发布时间:2021 年 01 月 29 日


在2021新春佳节即将到来之际,市纪委监委第二纪检监察工作组,认真学习贯彻中央纪委十九届五中全会精神,紧盯春节这个违纪违规行为的高发期,与市国资委联合下发《关于做好2021年春节期间党风廉政建设工作的通知》(以下简称《通知》),出实招、动真格,抓早抓小、正风肃纪,标本兼治、驰而不息,一刻不停推进推动党风廉政建设,确保国资系统廉洁过节、文明过节。

一、增强廉洁意识,强化责任担当。第二纪检监察组高度重视春节这个重要时间节点的党风廉政建设工作,要求市国资委各科室(中心)、监管企业主要负责人担起第一责任人的责任。督促相关班子领导成员切实担负起“一岗双责”的责任,认真抓好分管领域的党风廉政建设工作,管好分管领域、管好下属人员,守紧守住廉政责任田。同时教育、引导和监督广大干部职工严守廉政底线,自觉抵制不正之风和各种诱惑,对家人多约束、多提醒,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

二、开展廉洁教育,敲警钟明法纪。第二纪检监察工作组着眼于细微、防患于未然,要求国资系统各级党组织节前扎扎实实地抓好廉政教育。即组织开展一次廉政教育学习,从思想源头上拧紧螺丝、把住关口;进行一次廉政谈话提醒,特别是对关键岗位人员,一定要提提领子、扯扯袖子,时刻告诫红线不能碰、底线不能破,形成廉洁过节的良好风尚。

三、严明纪律规定,严守纪律底线。第二纪检监察组要求国资系统广大党员干部职工严格落实中央八项规定和实施细则精神,坚决做到“十个严禁”。要切实增强廉洁自律意识,严守政治纪律和政治规矩,严格规范自身言行,不该说的不说,不该拿的不拿,不该去的地方不去,确保不踩红线、不触底线。

四、弘扬勤俭之风加强疫情防控。《通知》要求国资系统干部职工深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示批示精神以及省市相关决策部署,坚决反对和制止餐饮浪费,努力践行绿色低碳、健康文明的生活方式,在国资国企营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。同时,各单位要按照市防指及市直机关工委要求,克服麻痹思想和厌战情绪,时刻绷紧疫情防控这根弦,在做好各项工作的同时毫不放松做好常态化疫情防控工作。

五、强化监督执纪,严肃追责问责。市纪委监委第二纪检监察工作组以正风肃纪决心不减、态度不变、尺度不松的韧劲,将抽调人员组成专班,加大对节日期间违纪违规问题的查处力度,以“零容忍”的态度,对不收手、不收敛、不知止的,发现一起,从严查处一起,通报曝光一起。 



主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号