市纪委监委第三纪检监察工作组创新学习方式深入开展党史学习教育

来源:市纪委监委第三纪检监察工作组   发布时间:2021 年 05 月 25 日


4月16日下午,第三纪检监察工作组在组长张立红组织下,集中观看了央视科教频道“百家讲坛”节目播出的“党史故事100讲”系列讲座。按照此前大家热议的中共一大的话题,这次讲座特别挑选了解放军后勤学院邵维正教授讲解的“一大首聚,开天辟地”。通过观看讲座,党员干部深入了解了我党成立之初的光荣历史,更对不惧危险、不畏压迫的中国共产党先驱们肃然起敬。

自党史学习教育活动开展以来,第三纪检监察工作组围绕活动的总体目标和具体任务,对百年党史进行了创新性的模块化分解,细化了学习重点、节点,让学习内容既有按照时间线的历史事件串连,又有重要历史人物、地点、会议、战役的并连,构筑了立体化、多维化的党史学习模式,调动了党员干部的学习热情和积极性,为党史学习教育向纵深推进打下了良好基础。

第三纪检监察工作组高度重视党史学习教育活动,充分利用各类多媒体及网络资源,通过“学习强国”“国务院”等手机端应用、“共产党员网”“人民网”等网站及“百家讲坛”等节目,把优质党史课以名师讲座、微视频、纪录片等形式带给党员干部,更通过播放红色影视剧如《我的1919》、《建党伟业》、《我和我的家乡》等,让党员干部迸发出内心深处对党的忠诚与热爱。同时,为充分调动大家的主观能动性,组内定期开展“党史大家讲”活动,在每周例行的党史学习中,由各位组员轮流对经典党史进行讲解,以“选题不限、内容自备、客观准确、务实精简”为原则,挑选一段自己感兴趣的党史,先备课,再授课,在15分钟左右的时间内,围绕重点把一段党史讲准确、讲完整、讲深刻。讲解的内容既可以是一次党的重要会议,也可以一次经典战役,甚至可以是一座光荣的标志性建筑。大家为了讲好这一节党史课,精心选题,主动钻研相关资料,更在学党史、讲党史的过程中将党史学习由点及面地拓展开来,极大地丰富了学习教育内容和形式,引起了党员干部的积极反响。


主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号