关于三起违反中央八项规定精神典型案例的通报

来源:党风室   发布时间:2021 年 05 月 25 日


为深入落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”顽疾,强化重要节点警示作用,持之以恒正风肃纪,现就查处的 3起违反中央八项规定精神典型案例予以通报。

1. 北票市小塔子乡上平房村原党支部书记白伟违规操办 “升学宴”问题。2020年8月,白伟为其女儿操办“升学宴”,违规收受近亲属以外56人礼金,合计1.19万元。2020年11月,白伟受到党内严重警告处分。

2. 建平县沙海镇农经站原站长扈志成违规收受礼金问题。2018年初,扈志成因沙海镇南洼村村民刘某某高铁占地补偿款一事,收受刘某某答谢礼金1.1万元。此外,扈志成还存在其他违纪违法问题。2020年12月,扈志成受到留党察看一年、政务撤职处分。

3. 龙城区西大营镇老窝铺村原党支部书记李富违规发放电话费补助问题。2016年1月,李富以该村土地征收工作较多为由,为自己和其他8名村干部每人发放1000元电话费补助,合计9000元。此外,李富还存在其他违纪违法问题。2020年10月,李富受到党内严重警告处分。

上述三起案例,有的违规操办婚丧喜庆,有的违规收受礼金,有的违规发放补助,且均为党的十八大后不收敛不知止,充分暴露出强力正风肃纪下,仍有个别党员干部心存侥幸,顶风作案,受到严肃处理,教训十分深刻。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要教育提醒全市广大党员干部汲取教训、引为镜鉴、警钟长鸣,绷紧作风建设这根弦,时刻自省自律,防止行差踏错。

春节期间是纠治“四风”的重要节点,必须扭住不放、寸土不让,释放全面从严、一查到底的强烈信号。广大党员干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真打好春节反“四风”的政治答卷。各级纪检监察机关要紧盯节日期间值班不在位、不担当不作为,特别是违反疫情防控相关规定和要求、履行疫情防控责任不力等形式主义官僚主义问题,紧盯餐饮浪费、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡问题,对顶风违纪行为一律从严查处,对典型问题点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮,为实现疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强的纪律保障。


主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号