以“五个注重”为抓手 全面深化巡察教育培训工作

来源:市委巡察办   发布时间:2021 年 04 月 23 日


朝阳市委巡察机构充分利用换届年较长的间歇期,将教育培训作为重点工作,明确总体要求、精心组织安排,整合优化资源、提高培训效果,推动巡察教育培训工作有力有序开展。

注重统一培训要求,制定覆盖全面、详细缜密的教育计划。市委巡察办制发教育培训文件,明确目标、细化措施、落实责任,增强指导性、针对性同时,特别强调要把教育培训与党史学习教育结合起来在激励自身不忘初心、牢记使命中,深入学习巡察理论知识、业务知识、经验技巧,不断提高巡察能力按照文件要求,市县巡察办分别对培训日程安排、课程设计、培训方式等方面工作进行了周密的安排部署,并建立了巡察干部定期集中学习制度,年内组织集中学习不少于6天

注重线上线下同育用好形式多样、特点突出的培训方式用好常规培训方式,市县巡察机构已经组织日常集中教育培训26次、组务会教育培训65次。认真开展巡前集中培训,每轮次市委巡察巡前培训,都要求县级巡察办主任、县级巡察组组长参加,并将培训材料发送给县级巡察机构,做到共学共用。加大线上平台使用力度,利用“学习强国”、微信公众号等线上教育平台,累计学习巡视巡察业务知识5000多条次,转发非涉密巡视巡察信息1000多条次,有效破除了因巡察业务忙、导致缺少时间学习的问题。

注重强化教育力量,组建结构合理、素质优良的师资队伍。成立由2名市委巡察办副主任、4名巡察组组长组成的授课团,讲授巡察概念内涵、整改落实、科学运用“12+N”方式等内容。邀请柔性专业人员咨询库内纪检监察、组织、政法等市直部门(单位)分管领导和业务骨干讲授各领域业务知识。根据巡察任务安排,有针对性播放中央、省委有关巡视巡察培训视频资源,提高相应工作能力。到目前,市委巡察机构授课团已讲授业务知识12次,咨询库内人员授课5次,观看视频17次,教育培训1000多人次。

       注重整合培训资源,汇总全面系统、内容准确的教辅材料。编制习近平总书记关于巡视工作重要论述摘编、中央巡视办市级巡察干部培训班授课内容汇编、全国市县巡察办主任提级培训班授课内容汇编,累计发放3500多册,供巡察干部学习使用。认真整理中央和省委、市委有关巡视巡察工作会议精神、《巡视巡察参考》,按照要求发放学习。根据巡察工作发展情况,先后3次集中编制《巡察法规制度汇编》《朝阳市委巡察工作规程》,确保制度、规程与中央和省委巡视制度对标看齐,为巡察干部提供了最新的制度学习资源。

注重提高培训实效,达到以学促巡会巡善巡的良好效果巡察干部政治理论水平得到提高。经过一段时间教育培训后,巡察干部对政治巡察理解的更加深刻,把握巡视工作方针更加精准,更加清晰了巡察中如何坚持“严”的主基调。现场巡察能力得到提高。在近期召开的十届市委第十一轮巡察阶段汇报会议上,各巡察组共汇报发现的多个问题,全部有政治上的原因和偏差,通过业务看责任、看政治水平明显提升,较好地实现了以学促巡、以学辅巡。

主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号