区分四种类型问题 精准开展巡察整改落实“回头看”

来源:市委巡察办   发布时间:2021 年 04 月 14 日


在巡察整改落实“回头看”中,朝阳市委巡察机构充分聚焦主要矛盾和矛盾的主要方面,将巡察发现问题区分为四种类型,有侧重地开展监督检查。截止目前,已对969个问题划分类型,按照每种类型处理方式,高质量审视审查了问题整改完成情况、被巡察党组织整改政治态度和落实整改主体责任情况

对符合实际,影响改革发展的问题巡察组认真监督检查此类问题,按照“事要解决人要处理长效机制要建立”标准,重点查看问题是否解决,涉及的人是否处理,完成整改问题是否建立起长效机制,确保不再发生同类问题对没有完成整改的,认真剖析原因,推动整改主体责任日常监督责任落实。

对需要较长时间或一定周期才能完成整改的突出问题要求被巡察党组织将此类问题列入长期整改清单,查看是否制定具体措施,是否积极推进,是否取得阶段性整改成果。

对不够突出的问题比如,学习笔记字数不够、调研文章篇数不多等问题,巡察组辩证看待,适度深入推进,防止把被巡察党组织主要工作精力引导到无关痛痒内容上,出现新的形式主义、官僚主义问题。

   对因客观原因,已不具备完成整改条件的问题巡察组依照政策性文件规定,综合分析不能整改的客观原因,让被巡察党组织说明情况,进行销号处理。

主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号