市纪委监委机关召开“党史学习教育”动员大会

来源:市纪委监委办公室   发布时间:2021 年 03 月 12 日


2021年3月12日下午,市纪委监委机关召开市纪委监委机关党员干部党史学习教育动员大会。会议由市纪委副书记、监委副主任张文同志主持,市纪委监委机关、市委巡察办、市纪检监察综合保障中心全体党员干部参加会议。

会议印发了《在市纪委监委机关全体党员中开展党史学习教育实施方案》,市委巡察办主任、市纪委常委、秘书长季凤飞同志就市纪委监委机关党史学习教育总体要求、教育对象、时间安排、组织实施、加强领导等五个方面对《方案》作出说明。市纪委常务副书记、监委副主任崔林同志作动员讲话并提出具体要求。

会议要求,要提高站位,统一思想,充分认识开展党史学习教育的重要性。党的十八大以来,党中央先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及“不忘初心、牢记使命”主题教育等。这次党内集中教育的主题是学党史,正当其时,十分必要。

会议强调,明确方向,突出重点,切实加强开展党史学习教育的针对性。要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。创新学习载体、拓展学习内容,广泛开展好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及纪检监察史的宣传教育,推动党史学习教育深入人心。要按照中央及省委部署,坚持真抓实做,强化实践为民,积极主动投身“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动,做到精准高效、立足职责、常态长效。

会议要求,党史学习教育要凸显纪检监察特色,坚持规定动作做到位、自选动作做出彩,结合纪检监察工作职责特点和业务要求,把学习教育与当前工作结合起来,与贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十二届六次全会、市纪委十届七次全会精神紧密结合,做到任务目标一同细化分解、一体抓好落实,在推进纪检监察工作高质量发展中体现学习教育成效。

一要推动党史学习教育与业务知识学习相结合。把党史学习教育与开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动、应知应会知识测试深度融合,将学习党的光辉历史优良传统、中央和省、市纪委全会最新部署、党章党规党纪以及纪检监察业务知识等统筹结合,贯穿学习教育全过程,推动党史学习与业务学习齐头并进、相互促进,切实做到学思用结合、知信行统一,全面提升政治能力、党性修养、纪法意识、专业素养。

二要推动党史学习教育与主责主业相结合。以建党100周年为契机,紧紧围绕市委提出 “聚焦六个进一步”目标任务,以政治监督为统领,把党史学习教育纳入政治监督的重要内容,督促各级党组织抓好专题学习、专题党课、专题培训、专题民主生活会等重点工作,坚决整治学习教育中的形式主义、官僚主义,确保学习教育从严从实、高质高效开展。要立足纪检监察职责定位,坚持统筹兼顾,坚持问题导向,高质量高标准完成省委巡视整改任务,一刻不停歇推进反腐败斗争,强化“三不”一体推进,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一体化、系统化,不断推进理念创新、制度创新、实践创新,推动纪检监察工作高质量发展。

三要推动党史学习教育与维护群众利益相结合。按照机关“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动要求,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域腐败和作风问题,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,不断满足人民对美好生活的向往,充分展示新时代朝阳纪检监察干部的良好风貌。要深入基层、深入群众,认真听取基层群众对纪检监察工作和干部的意见建议,稳步推进村(社区)监察工作联络站建设,运用好大数据、“移动谈话室”等创新举措,部署开展监督检查和专项整治,严肃查处群众身边的腐败和不正之风,护航乡村振兴开局起步。


主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号