市纪委监委持续发力打好基层党风廉政建设持久战

来源:朝阳市纪委监委党风政风监督室   发布时间:2020 年 11 月 25 日


为深入贯彻中央纪委领导同志、省委书记张国清同志批示精神和省纪委常委(扩大)会议精神,11月23日,朝阳市纪委监委组织召开全市加强基层党风廉政建设座谈会,总结工作经验,分析存在问题,对进一步深入推进基层党风廉政建设进行再部署、再发力。

一个阶段以来,全市基层党风廉政建设工作取得了较为明显的进步,从靶向治疗到板块治理,从巩固提高到规范提升,工作质效跃上了新的台阶。全市基层纪检监察队伍建设更加完善,干部素质得到提升,工作制度更为规范,专项监督力度加大,案件数量大幅提升,这些成绩充分说明了我们推进基层党风廉政建设的工作方向、思路和举措是正确的,必须在巩固已有成果的基础上持续拓展深化。

下一步,全市各级纪检监察机关要按照省纪委监委《关于规范县乡纪检监察工作的意见》,采取切实管用的工作措施,把工作抓深、抓细、抓实。一是思想认识要有新提升。各县(市)区纪委监委要将加强基层党风廉政建设作为“一号工程”,切实把工作的侧重点和着力点放在基层党风廉政建设上,持续增强责任感、紧迫感和工作的主动性、自觉性。要树立常抓不懈、久久为功的工作理念。加强基层党风廉政建设是一个积累的过程,不可能靠一年半载、靠一两次集中整治就彻底改变。必须要有清醒的认识,保持战略定力、耐力,积土成山、积水成海,真正取得实效。二是工作思路要有新提升。思路决定出路,只有思路对了,工作才会事半功倍、更有成效。在具体工作中,要把握好三个“相结合”,暨坚持目标导向与问题导向相结合、统筹推进与创新发展相结合、聚焦主责主业与把握工作边界相结合,采取合理有效的措施,推动基层党风廉政建设整体进步。三是工作方法要有新提升。要把学习培训向基层延伸,把精准监督向基层拓展,把正风反腐向基层深化,引导基层纪检监察干部学会带着问题去监督、带着感情去办案,维护好人民群众切身利益,保持党同人民群众的血肉联系。四是案件数量要有新提升。要保持工作干劲,持之以恒、持续加力,严肃查处违纪违法问题,为全市发展大局创造良好的政治生态。



主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号