做实四项基本行为 助力优化营商环境

来源:市委巡察办   发布时间:2021 年 04 月 23 日


朝阳市委巡察机构坚决贯彻落实政治巡察要求,在十届市委第十轮巡察中根据全市7个经济开发区(高新区)营商环境工作实际,做实做准四项基本巡察行为,深入发现存在问题,推动巡察成果得到充分运用努力为打造营商环境最优市保驾护航。

编组实现科学合理考虑到优化营商环境专业性和政策性较强、深层次问题较多、巡察干部缺少相关经验,容易出现巡不深、巡不透问题,经市委巡察工作领导小组批准,对经济开发区(高新区)巡察以市县联合“推磨式交叉常规巡察”方式进行,其中:从市级巡察干部中抽调7名副处级以上干部担任组长,从每个县(市)区分别抽调纪检监察、党务、财务审计、文字综合等5名干部为组员。同时,从市营商环境建设局抽调7名业务骨干充实到各巡察组,主要负责发现优化营商环境问题,强化巡察力量。

图谱实现画细画深市委巡察组分别听取了督查、营商等部门情况汇报,梳理政策清单问题清单深入研究后,制定了“从浅层次‘业务问题、表象问题’到深层次‘认识层面、执行层面、反馈层面’”的“巡察图谱”。其中,认识层面看是否把营商环境建设和改革割裂、具象为营商局的业务、泛华为“放管服”;执行层面重点看是否存在政策部门之间协调不足、事项办理方面改革不足、服务效果方面担当不足、市场调控方面公平不足、执法规则方面秩序不足;反馈层面是从群众的认知反馈中看是否存在说一套做一套、实质没有变等问题。

巡察实现精准到位现场巡察中,注重发挥市营商局参巡人员专业优势,巡察组向其传授运用“12+N”种方式经验,精准发现营商环境业务问题、表象问题。根据发现的业务问题、表象问题,由经验丰富的巡察干部负责,从“三个层面”查找被巡察党组织领导班子、领导干部政治偏差,以及共性问题体制机制上的原因,实现“用专业人找专业问题、用巡察人巡根本原因”的目的。工作中,累计发现业务问题、表象问题82个,查找体制机制原因32条。巡察组、巡察办据此分别向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议进行汇报,工作做法、成效得到一致肯定。

成果实现共享共用根据市委书记专题会议要求,进行多向反馈”,巡察办综合巡察报告营商环境问题部分,形成专题报告,分别报送给市委有关领导、市委分管领导,选择相关内容抄送给市纪委监委、市委组织部、市营商环境建设局等督查考核和监管部门。市委有关领导据此约谈开发区主要负责人,传导整改压力;市委分管领导根据发现问题,推进同类问题整改;市纪委监委、市委组织部、市营商环境建设局将发现问题作为督查考核、体制机制创新、事中事后监管的重要依据,采取针对性措施攻坚难点、疏通堵点,全面转化运用巡察成果。

主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号