市纪委监委关于四起违反中央八项规定精神典型案例的通报

来源:朝阳市纪委监委党风政风监督室   发布时间:2020 年 01 月 22 日


为深入贯彻落实习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神及中央纪委和省纪委部署要求,坚决遏制“四风”问题,强化警示震慑作用,持之以恒正风肃纪,现就查处的四起典型问题予以通报。

1.北票市公路段养护公司副经理刘相国违规使用公车问题。20192月,刘相国让司机刘某下班后将单位公务用车停放在北票市水务局楼前,未按规定停放在北票市公路段院内,截止到6月,刘相国常乘该车上下班。201912月,刘相国受到党内警告处分。

2.凌源市佛爷洞卫生院院长赵洪栋违规公务接待问题。2019917日,检查发现佛爷洞卫生院账目中有一张购买香烟发票入账,金额为520元,该发票经赵洪栋签批核销,购买香烟用于公务接待。20199月,赵洪栋受到党内警告处分。

3.朝阳县公安局交通警察大队车辆管理所原考试股股长王亮违规收受礼金问题。王亮于2018年端午节、中秋节和2019年春节,分别收受朝阳县某机动车驾驶员培训有限公司节日礼金1000元,合计3000元。20198月,王亮受到党内警告处分,违规收受的礼金已上缴。

4.龙城区市场监督管理局联合市场监督所科员宋士华违规操办祭祀宴问题。宋士华于2019816日为其母操办去世一周年祭祀宴,收受13名工商户礼金总计2600元。201910月,宋士华受到党内警告处分,违规收受的礼金全部退还。

上述四起典型案件,有的违规使用公车,有的违规公务接待,有的违规收受礼品礼金,均属党的十九大后不收敛不知止问题,反映出有的党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未形成,仍然心存侥幸、放松要求。

作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。年节假期往往也是“四风”问题易发高发期,必须深化认识、提高警惕,坚决遏制“节日腐败”。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。各级党员领导干部要发挥“头雁效应”,时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头改进作风,自觉抵制歪风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。各级纪检监察机关要坚持问题导向,坚决查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题。要加强日常监督,深挖隐形变异问题,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、决不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光。

                                        

                                                                 

 


主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号