朝阳市纪委监委坚持“五强化”抓好换届风气监督工作

来源:朝阳市纪委监委办公室   发布时间:2021 年 05 月 25 日


朝阳市纪委监委认真贯彻落实中央和省纪委关于严肃换届纪律的部署,坚决把纪律规矩挺在前面,强化五方面措施压实监督责任,切实营造风清气正换届环境。

坚持强化履职担当,拧紧“责任链”。一是把严肃换届纪律监督作为当前工作的重中之重,制定印发《关于严肃换届纪律 加强换届风气监督的通知》和《关于对市县乡换届风气开展专项监督工作方案》,专题对严肃换届纪律、加强换届风气监督工作进行安排部署紧紧牵住责任落实“牛鼻子”,把正风肃纪贯穿换届全过程和各环节;二是压紧压实各级党委主体责任、党委书记履行第一责任人职责,纪检监察组织监督责任,组织部门直接责任,宣传、网信部门宣传引导责任,政法部门维稳责任,全力把正风肃纪牢牢抓在手上。截至目前,市县两级纪委监委开展谈话提醒2914人次;三是建立换届风气情况专报制度,要求各地区、各部门、各单位及时报送换届风气情况,形成换届工作有人推、纪律监督有人管、领导责任有人负、稳定责任有人担的分工负责、齐抓共管工作格局,确保换届有序、健康、平稳进行。

坚持强化宣传引导,筑牢“防火墙”。一是常态化开展宣传教育,做到教育在先、警示在先、预防在先,切实筑牢思想防线,保证换届全过程清明清正清新。督促各级党委及时召开换届工作动员会,讲清换届的意义、讲清换届的政策要求、讲清换届的纪律规矩;二是通过中心组学习、专题党课、集中培训、研讨交流等方式,认真学习换届政策法规和纪律规定。充分利用新闻媒体和“12380”等信息化平台及智慧化党建平台、微信公众号等,深入宣传换届纪律要求,确保“十严禁”入脑入心;三是组织各级党员干部观看严肃换届纪律教育警示专题片深刻汲取典型案例教训,各级党委纪检监察组织部门主要负责同志与重点岗位干部和相关人员深入开展谈心谈话和签订承诺书,做实做细思想工作,理顺心气、凝聚人心、汇集民意,及时消除换届不稳定因素。目前,全市已签订承诺书3041份。

坚持强化分析研判,消除“风险点”。一是坚持问题导向,强化风险意识,明确监督的重点地区、关键环节和薄弱部位,为换届工作顺利进行营造良好的舆论氛围和社会环境;二是加强与基层纪检监察组织的沟通联络,指导各级纪检监察机构从工作流程、外部环境、人员思想动态等方面,对换届风气问题进行横向到边、纵向到底的风险排查,确保全覆盖、无死角;三是加强对存在风险隐患的分析研判,分类建立工作台账,分层落实管控责任,确保各类风险稳定可控。督促宣传、网信部门加强舆论引导和舆情处置,认真回应群众合理诉求,健全舆情风险监测及应对机制。

坚持强化专项监督,绷紧“高压线”。一是针对警示教育情况、线索排查情况、廉政审核情况、苗头性倾向性问题抓早抓小情况、案件查办情况、领导责任落实情况和诬告陷害行为查处情况,综合运用日常监督、巡察监督、现场监督等方式,全面开展换届风气专项监督;二是充分发挥电话、信访、网络、短信“四位一体”举报平台作用,建立违反换届纪律问题举报绿色通道,建立联查联办和快查快结机制,对反映问题及时受理、优先办理对经查属实的严肃处理追责,对典型案例通报曝光,始终保持对换届不正之风的高压态势;三是落实失实检举控告澄清机制,对受到不实举报造成不良影响的及时予以澄清。对恶意举报和诬告陷害等行为,一旦查实严肃追究责任。

坚持强化督查指导,严把“风气关”。一是部门联动。联合组织部抽调精干力量组建换届风气督查组,深入全市乡镇场开展督查指导。截至目前,市县两级纪委监委已组织集中监督检查20次全程抓好乡镇领导班子换届选举和换届风气监督工作;二是建立包片联系制度。各级纪委监委领导班子成员带队通过“一包N”方式,对所包地区建立包片联系制度,对换届风气监督工作的督导指导;三是采取听取汇报、召开座谈会、个别谈话、查阅资料、受理举报、明察暗访等方式对乡镇场换届工作部署、宣传教育、纪律执行等工作落实情况开展有针对性地监督检查,发现苗头性倾向性问题,第一时间反馈整改,确保换届选举各项政策法规和纪律要求不折不扣执行。


主办:中国共产党朝阳市纪律检查委员会 朝阳市监察委员会

地址:辽宁省朝阳市双塔区人民路一号

辽ICP备20007154号